The Box
Автор: silverhand
Название: Синоптик

Cielo


Малви нашел этот зонт во время одной из ночных распродаж в Вероне. Обыкновенный старый зонтик из антикварной лавки, за который требовали непомерную цену, якобы, он принадлежал какому-то известному итальянскому мастеру. Малви никогда не слышал имени этого мастера, видел лишь вещь с деревянной ручкой, спицы, обтянутые выцветшей черной тканью и металлический острый набалдашник. Дядюшка Понцо без лишних вопросов обналичил несколько сотен евро, криво улыбаясь своему пасынку, и зонт навсегда покинул витрину. Теперь Малви мог бродить по улочкам и лавкам Вероны и днем, но бинты снимать было еще рано.

Кто-то не закрыл шторы пару дней назад, дядюшка до сих пор возносит молитвы тому, кто сумел изготовить такой прочный полог кровати.

- Она подходит к твоим глазам, - констатирует Марчелло, когда Малви надевает голубую футболку.
- Она подходит к нашему небу, да?

Каждый день под зонтом оно снова становится черным. У Малви внутри больше неба, чем может быть снаружи. Марчелло кривит губы, меняя повязки, ожоги от солнца не заживают на бледной коже неделями. Шрамы от укусов на руках остаются до конца жизни. Малви стеклянно смотрит на то, как братья суетятся вокруг него, даже если он сам виноват в том, что открыл шторы.

- Я уезжаю в Таллин через месяц.

Марчелло молчит, но его лицо не выражает ничего. Это больше, чем если бы он кричал. И Малви предпочел бы второе.

***


- Тебе нужен друг, - Марчелло сказал это через год после того, как Малви стал жить с ними.
- А как же ты?

Марчелло смотрит на него сверху вниз, и Малви страшно видеть эту черноту внутри брата. И его страху плевать, что итальянцы часто темны душой и глазами. Марчелло смотрит на него изучающе, всего несколько секунд, а после произносит:

- Мы никогда не будем друзьями.

И Малви удивлен, что это ни капли не задевает его сердца.

***


Крупные капли стучат по стеклу, Малви крепко сжимает в руках деревянную ручку зонта. Дядюшка Понцо предлагал самолет, но дорога до Эстонии путем поезд-отель-автобус-электричка-автобус кажется гораздо более привлекательной, чем несколько часов в брюхе железной птицы. До Таллина остается не больше двух часов пути.

Сквозь тонированное стекло мир даже днем кажется серым. Футболка Малви отлично подходит к его небу.

Для Марчелло и Феделя небо давно закончилось.

читать дальше

@темы: от 1000 до 5000 слов, Тексты, Канон, Джен, 0+